Рейтинг Кубанских вин

Прежде хотелось сказать несколько слов о классификации вина вообще. Согласно современной науке все вина в зависимости от способа производства делятся на натуральные и специальные. Чтобы не углубляться в премудрости, сразу же определю основное различие: специальные вина приготовлены с добавлением (извне) этилового спирта.

   Натуральные вина в свою очередь подразделяются на несколько видов, но нас интересует только сухое вино – напиток, приготовленный путём полного сбраживания виноградного сусла. Именно натуральное сухое вино является предметом нашего исследования.

   На самой вершине стоят вина микровинодела Яниса Каракезиди. Их качество безумно высокое, вино не только живое, но ещё и разнообразное ( каждой бочке - свой вкус), поэтому интересно вновь и вновь покупать один и тот же сорт, чтобы узнавать новые  вкусы этого изумительного напитка и радоваться, что есть такое вино и такой винодел в России. Ежегодно он производит не более 15 тысяч бутылок красного и белого вина под названием «Стретто».

  В последние годы на Кубани появились и другие микровиноделы, но пока серьёзно говорить о них и об их винах рановато. Хотя тут есть и другая сторона: эти микровиноделы работают нелегально, потому что в противном случае родное государство просто задавит их налогами и другими официальными и неофициальными поборами.

   Дальше - далеко внизу – стоят промышленные вина заводов Мысхако, Шато ле гранд Восток, Шато Тамань, «Очаково», Фанагория и др. Эти винзаводы осуществили модернизацию оборудования, виноградников и приступили к выпуску продукции на новой основе. Вина неплохие, но они никогда не поднимутся до уровня «Стретто» и других живых вин. Причина одна – слишком большой объём производства – до 1 миллиона бутылок в год. Как результат – среднее качество. Все эти винзаводы сориентированы на розничную сеть, которая не оборудована винными шкафами, а потому грешат всевозможными добавками и консервантами, чтобы вино не пропало при длительной транспортировке и хранении в магазинах. Очень неплохие и (так указано на этикетке) – элитные вина Шато Ле Гранд Восток и Мысхако продаются в «Магнитах», без соблюдения условий хранения и реализации.

 

   Следующая группа – это некоторые вина старых заводов, которые модернизируют производство и выпускают в небольших количествах "нормальное" вино: например, классический Брют Абрау-Дюрсо (самое сухое шампанское), некоторый марки винзаводов «Приморский», «Витязево», «АФ Кавказ» и другие.

  Замыкает таблицу традиционное вино старых заводов, «мёртвое» и невкусное. Пить его – теоретически - можно, но не нужно :)

   Российская винная отрасль выпускает большое количество специальных и оригинальных вин, винных коктейлей и пр., в процессе производства которых добавляется спирт, сахар и пр. Как правило, это очень средние по качеству напитки, производство которых желательно было бы прекратить вообще.

 Многие заводы позволяют себе делать напитки под названием "Портвейн", "Мадера", "Вермут", и т.д., которые ничего общего не имеют с оригиналами. Это просто невысокого качества виноматериал, спирт, сахар, и другие составляющие. На каждом заводе "своя" технология, в какой пропорции их смешать. После  вступления России в ВТО все эти названия исчезнут с этикеток, но содержимое – к сожалению – скорее всего останется без изменения…

 

 

Приятного отдыха на Юге!
  тел.: +7 918 6459702
email: grazina@mail.ru

 

Hosted by uCoz