В конце V в. до н.э. на месте нынешней Анапы существовал город Синдик, получивший свое название от населявшего его народа – синдов. На берегу бухты, вероятно, и была Синдская гавань, здесь же позже возникла Горгиппия – крупный морской порт Боспорского царства, имевший торговые связи с греческими государствами Средиземного моря и Южного Причерноморья. По легенде, основание Анапы приписывают Александру Македонскому. До сих пор еще живы слухи о том, что в городских подземельях укрыты статуя золотого коня из его дворца и вещий золотой колокол. Сегодня на месте древней Горгиппии, рядом с центральным пляжем, ведутся раскопки этого древнего города, и расположен музей, в котором собраны многочисленные экспонаты: амфоры, ювелирные украшения, статуи, гробницы и многое другое.

Уже в те давние времена в храмах, посвященных языческим божествам, устраивались специальные террасы для приема солнечных ванн. Были такие террасы и в Горгиппии. С самых первых дней своего существования Анапа и местность вокруг нее использовались как курорт. Так, минеральные источники Семигорья, расположенные в 18 км к северо-востоку от города, были “курортным районом” античного Боспора.

  В III в. город был уничтожен кочевыми племенами, а окончательно закрепил Анапу за Россией Адрианопольский мирный договор (1829 год). В память о доблести русских войск, взявших крепость, оставлены лишь ее восточные ворота (“Русские ворота”), сохранившиеся до наших дней. Тогда же был организован в Анапе крупный военный госпиталь, где солдат лечили от “застарелых, многолетних лихорадок”, то есть малярии, страшного заболевания, широко распространенного на Кавказском побережье Черного моря и в долине реки Кубань.

Впервые Анапа получает статус города в 1846 г. Внешне город напоминал тогда большую малороссийскую деревню: дома – по большей части мазанки, - покрытые камышом, были разбросаны по турецкому обычаю без всякого порядка, улиц почти не было. Жизнь горожан проходила в пределах крепости, в постоянной опасности нападения со стороны горцев. Даже воду из реки Бугур жители носили под прикрытием конвоя.

Во время Крымской войны, русские войска под командованием вице-адмирала Серебрякова покинули город. Анапу заняли турецкие и горские солдаты Зан Сефер-бея.

10 июля 1856 г. русские войска снова вошли в город, а 31 марта 1860 г. последовало высочайшее повеление об упразднении городов Анапа и Новороссийск. Однако выгодное положение Анапы на берегу удобной бухты не дало городу окончательно превратиться в деревню. В 1866 г. Анапа вновь получает городской статус. С 70-х годов XIX в. в Анапе начинает интенсивно развиваться виноградарство, основателем которого стал первый начальник Черноморского округа генерал-лейтенант Дмитрия Васильевича Пиленко. В канун двадцатого столетия Анапа постепенно становилась дачной местностью. Летом, особенно в сезон созревания винограда, на морские купания съезжалось до 400 семей из близлежащих городов. Началось строительство дач и особняков. В аренду сдавались меблированные комнаты, купальни. Отдыхающим предлагались увеселительные экскурсии и другие развлечения.

Начало курортному строительству города положил врач Владимир Адольфович Будзинский - 15 июля 1900 г. он открыл первый санаторий - “Береговая”. Годом позже горный инженер В.И. Винд обследовал минеральные источники Семигорья и сделал анализ воды. В 1909 г. Будзинский открыл второй санаторий на Песках, вскоре преобразованный в ортопедический институт. Третий санаторий Будзинского (1913 г.) располагался уже в Семигорье, у источника минеральной воды. Заслуги врача были высоко оценены горожанами, и в 1915 г. он был удостоин звания почетного гражданина города.

Курорт постепенно развивается, и на выставках “Всероссийская гигиеническая” и “Русская Ривьера” в 1913 и 1914 гг. Анапа и Семигорье были награждены золотыми медалями. Однако сама Анапа оставалась маленьким, пыльным городком с немощеными улицами и с острой нехваткой доброкачественной питьевой воды.

Толчком для развития Анапы как детского курорта послужило распоряжение В.И. Ленина, по которому в 1921 г. на побережье было отправлено свыше 55 000 детей. Для этой цели было выделено 92 санитарных поезда и несколько пароходов. В 1929 г. специальная комиссия Наркомздрава РСФСР провела комплексное обследование всего побережья от Тамани до границы с Абхазией. Она и приняла решение о преобразовании Анапы в образцовый детский курорт. Задача эта успешно решалась, и в предвоенные годы в Анапе уже функционировало 22 детских оздоровительных объекта. Число отдыхающих достигло 60 000 в год.

После войны началось восстановление и дальнейшее развитие курорта. Его полноценное функционирование сдерживала нехватка пресной воды. Эта проблема была решена в 1968 г., когда от реки Кубань к Анапе протянулся водопровод. За 50 послевоенных лет была проделана огромная работа. К 1987 г. в 153 санаторно-курортных учреждениях одновременно могли отдыхать 42 500 человек. Развитие курорта не прекращалось ни на минуту, и в 1994 г. указом Президента РФ городу-курорту Анапа присвоен статус Федерального курорта.

Сегодня Анапа – это знаменитый на весь мир курорт, где прекрасно лечат, предоставляют множество возможностей отдохнуть и развлечься. Наряду с Сочи и Геленджиком Анапа входит в число самых популярных и посещаемых россиянами курортов. Начиная с 2006 года в Анапе началось "большое строительство": благоустройство многокилометровых пляжей от Утриша до Витязево. Планируется создать здесь современный комплекс, где индустрия отдыха выйдет на новые высокие рубежи.

Hosted by uCoz